Какие виды контроля за предприятиями появятся в 2021 году?

01.02.2021

В 2021 г. надзор и контроль за предприятиями будет основываться на новых порядках. И действо начнется с середины будущего года. Новшества регламентируются Федеральным законом от 31 июля 2020 года No 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ». Отметим, что этот документ достаточно большой и конкретный, в нем досконально рассматривается очень много моментов в этом направлении.

Конечно, чтобы внедрить такой весомый документ, стоит тщательно и ответственно проработать все основные вопросы. И активное участие в разработке новых норм приняли сотрудники пожнадзора МЧС РФ.

В документе, который действует сейчас, регулирование связано с групповым назначением категории. В новых же нормах (а точнее, с июля 2021 года) объекты будут категорированы в индивидуальном формате. И главными моментами, которые будут влиять на присвоенную категорию станут показатели тяжести потенциальных отрицательных последствий пожара, а также ответственность подконтрольного лица и соблюдением им и его людьми требований безопасности в данном направлении непосредственно на объекте.

Безусловно, те механизмы, которые показали себя эффективными, продолжат функционировать. Например, МЧС оставит контроль над деятельностью органов власти субъектов РФ и органов местного самоуправления в подведомственной сфере. (Кстати, компания «Нагинофф» оказывает аудит пожарной безопасности объекта в Москве и области)

В новом документе на первый план выйдут инструменты профилактических мероприятий. Скорее всего, законодатели наконец-то поняли силу превентивных мероприятий. И это, конечно, связано с последними трагическими событиями за прошедшие годы, увенчанные многочисленными жертвами. Типов профилактики станет немало:

  • информирование;
  • обобщение правоприменительной практики;
  • меры стимулирования добросовестности;
  • объявление предостережения;
  • консультационные мероприятия;
  • обследование самим предприятием;
  • визит профилактического плана.

Отметим, что законодатели не забыли и увеличить функционал контроля. Теперь всем задействованным на объекте можно ждать незапланированного визита инспекции, рейдового осмотра, проверки по документам, выездного обследования и мн.др. Если в дело вмешивается прокуратура, то визит инспекторов, безусловно, согласовывается с предприятием.

Что касается выездного обследования, то оно может организовываться и с открытыми площадками: торговыми точками, стоматологическими кабинетами, кинотеатрами и иными местами общественного пользования. Проверяемое лицо, конечно, знать о проверке не будет.

Проверки станут более эффективными, так как их продолжительность снизится с 20 до 10 рабочих дней. Ожидаемый визит предполагает обычно тщательную подготовку бизнесменов. Сейчас с этим станет сложнее и, например, держать эвакуационные выходы открытыми всегда станет предпочтительнее для предпринимателей во избежание штрафных санкций. Для работы разработан особый онлайн-калькулятор (пока функционирует в тесовом формате).

Совместно с вступлением в силу Федерального закона законодатели выпустят и подзаконные акты для разъяснения ряда его положений.

Поэтому, если у вас возникли какие-либо вопросы, связанные с аудитом или аутсорсингом, вы всегда можете обратиться в компанию «Нагинофф».

В кратчайшие сроки мы для вас:

  • оценим эффективность существующей системы охраны труда;
  • предложим исчерпывающую инструкцию по созданию системы охраны труда с нуля;
  • рассчитаем выгоду для своих сотрудниках по сравнению с рисками штрафов за несоблюдение норм законодательства.

Всю актуальную информацию вы можете узнать в разделе «Контакты».