Новости

Продолжительность рабочего дня при пособии по уходу за ребёнком

ТК РФ предоставляет право гражданину, который находится в отпуске, чтобы ухаживать за ребёнком, работать на условиях сокращённого рабочего дня с сохранением своего права на предоставление социального страхового пособия.

Любой рабочий день, длительность которого составляет меньше нормы, считается сокращённым. Но государство неоднократно возвращается к дискуссии о том, на какой период времени нужно сократить рабочий день для того, чтобы выплата социального пособия не являлась нарушением. Дело в том, что состав судей и ФСС РФ сходятся лишь во мнении о том, что уменьшение рабочего времени на час в день недостаточно для этого.

Но если речь заходит об уменьшении на два часа и больше, то решения уже расходятся и даже Верховный Суд РФ не может дать однозначного ответа.

Социальное страховое пособие по уходу за ребёнком должно компенсировать как минимум 40% от его дохода. Выход на рабочее место в рамках неполного рабочего дня должен обеспечивать работнику не больше 60% от его привычного заработка, соответственно его время, проведённое на работе, должно

Сокращённый рабочий день в упомянутых случаях повлёк потерю 25% дохода застрахованного лица в то время, как пособие компенсировало ему 40% от его средней заработной платы. Эти факты указывают на то, что работодатель злоупотреблял своим правом предоставлять работнику дополнительное финансовое обеспечение, которое было бы возмещено средствами Фонда. Работник, используя свой отпуск, чтобы ухаживать за ребёнком, и выхода на неполный рабочий день получал 75% своего дохода и вместе с этим получал пособие по уходу. В сумме его доход составил 115% при шестичасовом рабочем времени.

Один и тот же довод, который основывается на сравнении фактической заработной платы работника с суммой пособия, а также с его заработком в период работы на неполном рабочем дне, Верховный Суд РФ наряду с другими судами могут как принять во внимание, так и отвергнуть. Конкретика по данному вопросу от высших судебных органов всё ещё ожидается.

«Центр Охраны Труда Нагинофф» готов предоставить полный спектр решения ваших задач по доступным ценам в Москве:

Телефоны для связи можно узнать в разделе «Контакты».