Уважаемые заказчики!

В связи с ограничительными мерами, связанными с распространением вируса COVID-19, наша компания переходит на удаленный режим работы. Звоните +7 926 285 32 31.

Мы продолжаем оказывать услуги дистанционно, ждем Ваших заявок!

Новости

Предрейсовый медицинский осмотр водителя погрузчика. Необходимо ли проходить?

В настоящее время нельзя однозначно ответить на вопрос, есть ли необходимость проходить медкомиссию водителю погрузчика.

Правила по охране труда, утвержденные в приказе № 553н, не предусматривают обязательного прохождения водителями электропогрузчиков, автокаров и автопогрузчиком предрейсовой медкомиссии.

        До настоящего времени все отталкивались от норматива — технического документа ПОТ РМ-008-99 (Межотраслевые правила по охране труда при управлении промышленными видами транспорта, т. е. напольного безрельсового транспорта на колесах), что утверждено в постановлении российского Минтруда от 7 августа 1999 года № 18. В этом документе определен порядок проведения медицинских осмотров перед рейсами.

        Несмотря на то, что ПОТ РМ-008-99 был предусмотрен в добровольном порядке (что изложено в письме Минтруда от 08.04.2016 года, № 15-2/ООГ-1372 в статье о межотраслевых правилах охраны труда для водителей промышленного напольного безрельсового колесного транспорта), данный документ был руководством для большинства организаций, которые проводили предрейсовую медкомиссию для водителей погружного вида транспорта.

        После вступления в силу Правил по охране труда при управлении промышленным транспортом (приказ № 553н), Министерством труда так и не был отменен ПОТ РМ-008-99 и правила по охране труда межотраслевого типа при управлении промышленными видами транспорта (конвейерный, трубопроводный и др. виды транспорта с непрерывным действием), что изложено в соответствующем постановлении Минтруда России от 17 июня 2003 г., № 36.
Причина отсутствия нововведений не установлена. Однако, один из документов входит в список проверочного листа № 60 (при эксплуатации технологическими видами транспорта).

        Согласно новым правилам по охране труда на автотранспорте, которые изложены в приказе Минтруда РФ 06 февраля 2018 года, № 59н, указания на прохождение обязательного медицинского осмотра при эксплуатации напольным колесным промышленным транспортом так же отсутствуют.

Итог: ПОТ РМ-008-99 следует принимать в качестве руководства тогда, когда противоречия Правил по охране труда для водителей промышленных видов транспорта отсутствуют