Уважаемые заказчики!

В качестве антикризисного предложения наша компания продлевает акции до 30.06.2020:

Скидка действительна при заключении договора

Мы продолжаем оказывать услуги, ждем Ваших заявок

Новости

Правила устройства и безопасной эксплуатации лифтов: что изменится в 2020 году?

Какими правилами регламентирована организация безопасной эксплуатации лифтов

         Ранее нормы безопасной эксплуатации лифтов оговаривались в Правилах ПБ 10-558-03, установленных Госгортехнадзором. Затем данный орган был упразднен и на его смену пришел Ростехнадзор, издавший указ об отмене ПБ 10-558-03. На данный момент основными документами, в соответствии с которыми должны эксплуатироваться лифты, считаются ТР ТС 011/2011 и Постановление Правительства №743 от 24.06.2017.

         Под действие данных нормативных документов подходят и пассажирские, и грузовые лифты, однако есть некоторые исключения. Постановление Правительства №743 не распространяется на горнорудную и угольную отрасли, на речной и морской транспорт, на авиационную промышленность и военные объекты. Также данный документ не регламентирует правила эксплуатации механизмов с зубчато-реечной передачей. Под действие данных правил также не подпадают лифты, установленные в частных коттеджах и особняках и грузовые устройства, применяемые для перемещения грузов.

ГОСТ по эксплуатации лифтов

         В список нормативно-технической документации по применению лифтов включены как ГОСТы, так и другие методические рекомендации. В большинстве случаев, ГОСТ считается обязательным документом при изготовлении лифта, однако если в техническом паспорте нет конкретных указаний, то организации, которые эксплуатирую устройство, пользуются рекомендациями.

Срок эксплуатации лифта

         Срок эксплуатации лифтов оговаривается в техническом паспорте производителем устройства. Однако в случае отсутствия данных указаний, то лифтом можно пользоваться 25 лет со дня подписания акта ввода в эксплуатацию. После окончания указанного срока пользование такими лифтами запрещено до проведения специальной экспертизы.

Порядок организации эксплуатации лифтов

         Каждая эксплуатирующая организация должна иметь в штате специалиста, ответственного за безопасное использование лифтом. Также весь обслуживающий лифт персонал должен иметь документы, подтверждающие их квалификацию. Оценка квалификации обслуживающего персонала и ответственного за безопасную эксплуатацию лица проводится специализированных центрах оценки.

Правила эксплуатации грузовых лифтов

Грузовой лифт не является опасным производственным объектом, который нужно регистрировать в Ростехнадзоре, и его эксплуатация не требует производственной инструкции. Однако каждая организация в праве подготавливать своих сотрудников к безопасной эксплуатации и заняться разработкой нужных инструкций.

Знать все тонкости в деле охраны труда и пожарной безопасности — непростая задача. Но, соблюдать законы и правила неукоснительно и требовательно должен абсолютно каждый и работник, и начальник.
Иногда требуется помощь профессионалов в решение некоторых спорных вопросов. И мы готовы предложить свои услуги для вас, если они вам вдруг понадобятся. Наши специалисты по охране труда помогут, направят, подправят. Дело проще, когда рядом надежная рука.

Компания «НАГИНОФФ» решит все проблемы и позволит работать стабильно оперативно, эффективно, грамотно.