Уважаемые заказчики!

В качестве антикризисного предложения наша компания продлевает акции до 30.06.2020:

Скидка действительна при заключении договора

Мы продолжаем оказывать услуги, ждем Ваших заявок

Новости

Порядок расследования несчастного случая на производстве

Расследование случившихся несчастных случаев на производстве помогает выявить причины травматизма и осуществить ряд профилактических мер, направленных на избежание подобной ситуации повторно.

Порядок рассмотрения дела

         Порядок установлен Трудовым кодексом. Расследовать досконально несчастный случай – задача работодателя. Для этого создаётся комиссия в составе не менее трех человек. Одним из них должен быть ответственный за ОТ на предприятии, вторым — представитель организации и третьим — представитель профсоюза. Саму комиссию возглавляет работодатель.

         Не стоит забывать о том, что по законодательству пострадавший либо его уполномоченный представитель может участвовать в рассмотрении комиссией данного дела.

         Если несчастный случай закончился летальным исходом, то в комиссию обязательно включить представителя государственных органов, а также представителя от объединения профсоюза и госинспектора по труду.

         Если работник был застрахован, то подключается к расследованию лицо, представляющее страховой орган.

         По требованию пострадавшего или его родственников, в случае смерти лица, в расследовании может принимать участие доверенное лицо.

         Если несчастный случай произошел с количеством погибших пять и более человек, то в комиссии принимает участие и представители органов власти и представитель общероссийского профсоюза.

Сроки расследования дела

         Если лицом были получены легкие повреждения, то срок проверки не должен превышать трех дней.

         Если пострадавший получил тяжелые травмы или в случае смерти работника, то расследование не должно превышать пятнадцати дней.

         Сроки расследования исчисляются в календарных днях и начинаются с момента создания комиссии по расследованию.

         Если необходима провести дополнительную проверку, то законодатель дает на это еще пятнадцать календарных дней.

         Если в ходе рассмотрения дела у комиссии разошлись мнения, то окончательное решение принимается большинством голосов. Те, кто не согласен с решением большинства подписывают акт со своими замечаниями.

         Члены комиссии, участвующие в рассмотрении дела, несут персональную ответственность за информацию и решение, которое они предоставляют. Они обязаны выполнять свои обязанности добросовестно, надлежащим образом, быть объективными.

         Контроль за соблюдением организациями правил проведения расследования контролируют вышестоящие органы. А именно, этим занимаются федеральные органы исполнительной власти, а также профсоюзы и органы местного управления и самоуправления.

         Государственный контроль за проведением расследования осуществляет, согласно российскому законодательству, федеральная инспекция труда.

Компания «НАГИНОФФ» на высоком профессиональном уровне компетентна в вопросах пожарной безопасности, охраны труда. Мы знаем, как осуществлять функции грамотно и в любом объеме. Владеем максимально полными и актуальными сведениями о требованиях трудового законодательства и правил ПБ, знаем, как оперативно и качественно разработать документацию в данном направлении, организовать обучение персонала и мн.др.

         Нет смысла искать специалистов, которые помогут в данных вопросах — мы рядом! Уверены, что конкурентов нам просто нет, поэтому ваше обращение к нам — грамотное решение, которое порадует вас взаимовыгодным и приятным сотрудничеством! Мы всегда вам поможем в вопросах пожарной безопасности, охраны труда и докажем, что с нами дело спорится в разы проще и эффективнее!