Новости

Первичный инструктаж работников

Каждый работодатель обязан проводить обучение всех своих работников по вопросам охраны труда. Между тем у экспертов по охране труда отсутствует общее понимание, какие именно офисные профессии требуют проведения первичного инструктажа на рабочем месте и нужен ли он вообще.

Во время инструктажа лицо, ответственное за охрану труда, обязано сообщить работнику об опасных и вредных факторах производственного процесса и объяснить, как безопасно производить работу, принимая во внимание все эти перечисленные факторы.

Но разве в офисе есть вредные и опасные факторы? Что можно считать ими?

Эксперты убеждены: даже если по итогам оценки условий труда в них не нашли опасных и вредных факторов, то это не повод игнорировать инструктаж на рабочем месте.

Дело в том, что кроме СОУТ есть и классификатор вредных и опасных факторов по методике номер 33н. Есть и специальный алгоритм оценки профессиональных рисков. Однако на текущий момент отсутствует официальная методика оценки упомянутых профессиональных рисков. Ряд специалистов руководствуются Постановлением No1/29, оно дает возможность директору предприятия или организации освободить от первичного инструктажа на рабочем месте тех сотрудников, чья работа не связана с обработкой сырья, с использованием материалов и инструментов. Об этом прямо сказано в пункте 2.1.4.

Поэтому большинство специалистов по охране труда относят офисных работников к упомянутым категориям. С другой стороны, что считать инструментом? Можно ли считать компьютер электрическим инструментом? Вопрос открытый.

Работу офисных сотрудников можно в какой-то мере считать потенциально опасной. К примеру, все, кто работают в архивах и бухгалтериях, используют дыроколы, которыми легко поранить руку, такие случаи бывали. Но даже эксплуатация электрической кофеварки, микроволновки или чайника может привести к удару электрическим током. В офисах нередко используют электрические приборы с неисправностями проводки, не всегда хорошо закреплены розетки. Даже безобидные ножницы могут стать причиной серьезной травмы.

В связи с этим эксперты по охране труда советуют не игнорировать требования по охране труда и не трактовать их в сторону упрощения. Предупрежден – значит, вооружен. Если первичный инструктаж на рабочем месте будет должным образом задокументирован, а главное, качественно проведен, то это снизит риск травм работников, а руководителя избавит от серьезных проблем в случае получения работниками травм.

Если вам необходимо обучение по охране труда, помощь в проведении мероприятий по ОТ или разработке документации по охране труда, помощь в подготовке вашей организации к проверкам Роструда – свяжитесь с нашими экспертами по телефону или напишите в онлайн-чат.