Уважаемые заказчики!

В связи с ограничительными мерами, связанными с распространением вируса COVID-19, наша компания переходит на удаленный режим работы. Звоните +7 926 285 32 31.

Мы продолжаем оказывать услуги дистанционно, ждем Ваших заявок!

Новости

Оценка профессиональных рисков. Матричный метод

В настоящее время можно выделить около 70 разных методов проведения оценки профессиональных рисков. Тем не менее, нет единого установленного метода, который мог бы использоваться организациями для оценки. Данный вопрос можно решить путем применения матричного способа оценки профессиональных рисков.

Матричную методику можно определить как метод, основанный на расчете вероятности возникновения опасных ситуаций и уровне тяжести последствий для безопасности и здоровья сотрудника.


        Ключевыми задачами оценки профессиональных рисков с использованием матричного метода является:

  • расчет частоты возникновения опасных ситуаций;
  • формирование диаграммы опасностей;
  • разработка алгоритма действий, направленных на коррекцию.

Следующий этап — оценка профессиональных рисков с учетом тяжести и вероятности возникновения:

На основе анализа травматизма с учетом тяжести и вероятности возникновения необходимо провести оценку профессиональных рисков и сформулировать возможные решения по устранению возможной опасности:

Анализ травматизма:

Решения по устранению опасностей:

Матричную оценку рекомендовано проводить каждый месяц для каждого отдельного подразделения организации. При проведении расчета перечисленных коэффициентов вероятность рисков может быть снижена к нулю. Так же с помощью данной оценки можно определить слабые места каждой структуры, где работник подвержен риску получить производственную травму.