Новости

Охрана труда женщин: в чем отличие от охраны труда мужчин?

Давайте рассмотрим, в чем отличие охраны труда женщин от мужчин. При подходе к охране труда по половому признаку учитываются разница в трудовых запросах между обоим полом, а также мотивы поведения.

         Считается, что между мужчинами и женщинами на сегодняшний день существует равноправие. Однако, есть специальности, на которые никогда возьмут представительниц женского пола именно по причине техники безопасности. Как показывает статистика, с ростом уровня образования и общего уровня жизни, требования представительниц женского пола к условиям труда существенно возросло.

         На многие рабочие места кандидатуру подбирают в зависимости от половой принадлежности, а также по возрасту, семейному положению или образованию. В каждой компании свои критерии. По статистике, большая часть трудоустроенных – это лица, в возрасте от 30 до 49 лет. Считается, что работает больше 90% представителей мужского пола и 81% женского.

         Здесь не учитывается домашний труд, который близок многим женщинам. Только посещение своего рабочего места. Считается, что самозанятые не являются занятыми в трудовой деятельности государства. Возможно, это связано с тем, что такие женщины не платят налоги.

         В отдельную группу даже выделено такое понятие, как женская безработица. Зачастую, женщин реже берут на работу, так как с ними у работодателя появляется больше социальных выплат. Сначала это отпуск по уходу за ребенком, а потом больничные, на которые будет постоянно уходить молодая мама.

         Равноправие мужчин и женщин было начинается с закрепления такого понятия еще в Конституции СССР. В советское время всячески защищались права и свободы женщин. Их должны были брать на работу без оглядки на то, что она забеременеет и уйдет в декрет. Именно такое отношение в те времена и повлияло на сегодняшнее положение дел. Статистика работающих женщин в советское время впечатляет. В промышленной сфере работали 42% представительниц женского пола, в социальных сферах порядка 85%, а вот в науке 47% женщин. В те времена не было разделения на женский и мужской пол в глобальном смысле. Всем платили одинаковую заработную плату, вне зависимости от половой принадлежности. Именно этот опыт оказал огромное влияние на то, что у нас есть сейчас.

Знать все тонкости в деле охраны труда и пожарной безопасности — непростая задача. Но, соблюдать законы и правила неукоснительно и требовательно должен абсолютно каждый и работник, и начальник. Иногда требуется помощь профессионалов в решение некоторых спорных вопросов. И мы готовы предложить свои услуги для вас, если они вам вдруг понадобятся. Наши специалисты по охране труда помогут, направят, подправят. Дело проще, когда рядом надежная рука.

Компания «НАГИНОФФ» решит все проблемы и позволит работать стабильно оперативно, эффективно, грамотно.