Новости

Отменят ли плановые проверки в 2021 году для малого бизнеса?

В 2020 году проверки для предприятий малого бизнеса и ИП были отменены в связи с распространением коронавирусной инфекции на территории России. Год заканчивается, но уровень заболеваемости в стране продолжает расти, так что возникает вопрос о дальнейших проверках со стороны вышестоящих органов.

В связи с этим индивидуальные предприниматели могут и в 2021 году быть освобождены от проверок со стороны органов госнадзора. Конечно, для бизнесменов такие поблажки будут очень выгодны, однако дальновидные люди осознают, что такие меры снизят уровень ответственности у работодателей.

Сегодня Генпрокуратура продолжает формировать сводные планы проверок на 2021 год. На данный момент обобщаются заявки от контрольно-надзорных ведомств на проверку предприятий малого бизнеса. Задача прокуроров — оценка легитимности проведения проверки, в частности, если это касается охраны труда. Эти показатели рассчитывает Государственная инспекция труда, в ряде случаев прокуратура делает это своими силами. Также прокуратура оценивает, насколько допустимо включать ту или иную компанию в план грядущей проверки. Сегодня этот показатель особенно часто нарушается в плане ветеринарного и энергетического надзора.

Генпрокуратура РФ утверждает, что мораторий на плановые проверки учреждений необходимо продлить до середины 2021 года, ведь нагрузка в административном плане на предпринимателей и так повышена. К тому же, большая часть предприятий в периода локдауна попросту закрылась в связи с убытками, получив запрет на ведение предпринимательской деятельности. Впрочем, ряд предприятий смог организовать дистанционную работу, и это спасло от банкротства.

Этот проект лоббируется прокурором, но ещё официально не утверждён. Как только проект утвердится, учреждения малого бизнеса не будут проверять и в следующем году. Впрочем, Роспотребнадзор оставляет за собой право проводить внеплановые проверки любого субъекта малого бизнеса.

Однако, не стоит забывать, что услуги по охране труда в Москве находятся в рейтинге самых востребованных. Т.к. большинство предпринимателей понимают всю важность правильного ведения документации охраны труда. Ведь карантин рано или поздно закончится, а репутация останется превыше всего.

Поэтому, если у вас возникли какие-либо вопросы, связанные с аудитом или аутсорсингом, вы всегда можете обратиться в компанию «Нагинофф».

В кратчайшие сроки мы для вас:

  • оценим эффективность существующей системы охраны труда;
  • предложим исчерпывающую инструкцию по созданию системы охраны труда с нуля;
  • рассчитаем выгоду для своих сотрудниках по сравнению с рисками штрафов за несоблюдение норм законодательства.

Всю актуальную информацию вы можете узнать в разделе «Контакты».