Уважаемые заказчики!

В качестве антикризисного предложения наша компания продлевает акции до 30.06.2020:

Скидка действительна при заключении договора

Мы продолжаем оказывать услуги, ждем Ваших заявок

Новости

Новый регламент госнадзора в области промбезопасности. Какие изменения будут внесены в 2020 году

В 2020 году в сложившемся регламенте госнадзора в направления промышленной безопасности произойдут важные корректировки. Они коснутся пяти значимых областей.

1. Существовала практика, согласно которой региональный отдел Ростехнадзора лицензировал или проводил аттестацию сотрудников производственных объектов с повышенной опасностью. Другие отделы ответственность за «не свое» предприятие брать опасались. С 2020 года такая практика будет прекращена. Пройти аттестацию можно будет в любом региональном отделе. Это не будет зависеть от места нахождения производственного объекта.

2. Раньше предприятия с численностью работников более 5000, проходили аттестацию только в Центральной аттестационной комиссии (ЦАК). С 2020 года, согласно принятым реформам в законодательстве, такие испытания по промбезопасности может проводить Территориальная аттестационная комиссия (ТАК).

3. Также Приложение к Постановлению представляет перечень специальностей и должностей, которым необходимо для подтверждения своей профессиональной пригодности и получения аттестата, пройти предварительно учебу. Таким образом, работник из данного перечня должен сначала пройти курс обучения, а потом аттестацию Ростехнадзора. Для возможности работы у него обязательно должен быть диплом, подтверждающий профподготовку и переподготовку по основным блокам промбезопасности. Перечень программных блоков для переподготовки будет корректироваться и дополняться в будущем. Но уже точно известно, что каждый блок по времени займет от 72 часов на каждый раздел промбезопасности. Например, получается, что для направления Б.9.31 должны изучаться блоки А1 и Б.9.31. Сотрудник получит 2 удостоверения: 1) По основам промбезопасности, 2) По требованиям промбезопасности к подъемным сооружениям.

4. С 2020 года через автоматическую обучающе-контролирующую платформу «ОЛИМПОКС» аттестация по безопасности в промышленности сдаваться не будет. Ее можно будет пройти только на Едином Портале Тестирования.

5. Также реформы коснулись вопросов и ответов в аттестационных билетах. Каждый надзор теперь имеет по 20 вопросов, а не по 10, как раньше.
Появилась новая форма реестра, содержащего информацию об аттестованных специалистах. Она напоминает форму НРС НОСТРОЙ НОПРИЗ. Такая реестровая модель облегчит проверку наличия и подлинности протокола об аттестации. Пока неизвестно, будет ли эта информация открытой, то есть доступна всем, или пользоваться ей смогут только уполномоченные лица. Предлагается протоколы подтверждать более защищенной цифровой подписью и отправлять на почту предприятия, указанного в заявлении.