Новости

Насколько законны температурные тесты работников предприятия без их согласия

В связи с пандемией коронавируса многие руководители и сотрудники различных предприятий и организаций (как и посетители) задаются вопросом: законной ли мерой является измерение температуры тела без их согласия? При этом они ссылаются на статью 88 Трудового кодекса, согласно которой работодатель не вправе запрашивать у сотрудника сведения о состоянии его здоровья. Роскомнадзор разьяснил тонкости сложившейся коллизии.

Согласно официальной информации, распространенной ведомством, в той же статье ТК РФ предусмотрены исключения, связанные со сведениями, на основании которых можно сделать вывод о возможности или невозможности выполнения сотрудником своих служебных обязанностей. Температура тела относится именно к таким данным.

Никак не нарушает установка тепловизоров и измерение показателей температуры тела и положения статьи 10 закона «О персональных данных» в её части 2.3. Согласно ей, обработка отдельных категорий личных сведений без согласия гражданина допускается, если она проводится в полном соответствии с Трудовым кодексом. Данные измерения температуры тела как раз и относится к одной из таких специальных категорий. Таким образом, установка тепловизоров на входе или другие способы проведения температурных тестов никоим образом не противоречат нормам действующего законодательства.

Что касается посетителей и покупателей, не связанных с организацией договорными отношениями, то по информации Роскомнадзора, своим намерением посещения они выражают согласие с процедурой измерения температуры без идентификации личности. При этом в случае обнаружения повышенных параметров руководство предприятия вправе рекомендовать гражданину обратиться за консультацией к медицинскому специалисту.

Для того чтобы соблюсти интересы и права сторон, надзорное ведомство настоятельно рекомендует информировать работников и посетителей о предпринятых мерах по борьбе с распространением COVID-19 путём размещения соответствующих объявлений и информационных материалов.

«Центр Охраны Труда Нагинофф» готов предоставить полный спектр решения ваших задач по доступным ценам в Москве:

Телефоны для связи можно узнать в разделе «Контакты».