Уважаемые заказчики!

В связи с ограничительными мерами, связанными с распространением вируса COVID-19, наша компания переходит на удаленный режим работы. Звоните +7 926 285 32 31.

Мы продолжаем оказывать услуги дистанционно, ждем Ваших заявок!

Новости

Минздрав РФ поменял правила медосмотров работников

Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации №1031н официально вступил в силу с 7 января 2020 года. В нем отображаются изменения, которые необходимо внести в порядок проведения медосмотров работников, вновь принятых на работу, и работа с вредными условиями труда.

         В закон вносили правки несколько раз, но никакие изменения в итоге приняты не были. Давайте посмотрим, что же там поменяли наши органы власти, не согласовав никаких правок, предложенных активистами.

         Весь перечень вредных и опасных факторов на производстве остался в своем первоначальном виде и никак не изменился. Формально наименование профессии «стюардесса» заменили на «бортовой проводник воздушного судна». Исправили давнюю ошибку, где шла ссылка на подпункт 28, которого просто не существует в данном законе. Теперь перечень всех обязательных анализов и медосмотров вынесены в законе отдельным большим пунктом.

         Основные изменения, как и ожидалось, касаются порядка проведения медицинских осмотров.

         Одним из главных новшеств в законе является то, что теперь при приеме на работу будут учитываться анализы, которые были сданы соискателем в течение последних 12 месяцев. К ним относятся:

  • Периодический осмотр;
  • Диспансеризация;
  • Иные медосмотры.

         Благодаря этому нововведению наниматель сможет существенно снизить затраты, экономя на медосмотрах при приеме на работу. Для того, чтобы работник прошел диспансеризацию, по закону ему требуется представить оплачиваемый выходной.

         Лицо, принимаемое на работу, может предоставить в отдел кадров выписку из медкарты с результатами диспансеризации.

         Вторым глобальным изменением является объем нужного медосмотра. Ко всему, что уже было ранее, добавилось заполнение анкетных данных, расчет ИМТ, измерение давления и внутриглазного давление для лиц, старше сорока лет. Теперь придется затратить еще больше времени на прохождение медосмотра.

         Третьим изменением является оформление паспорта здоровья. Теперь работник получит на руки выписку со своими результатами, а также получит рекомендации по профилактике заболеваний и лечение уже существующих болезней. Копию документы отправляют в поликлинику по месту прописки с согласия работника.

         Четвертым изменением является добавление бумажной волокиты для врачей. Теперь результаты медосмотров они будут печатать в четырех экземплярах. А что касается периодического осмотра, то там все пять экземпляров.          Ну, а пятое изменение заключается теперь, уже с 1 июля нынешнего года, все работники, работающие с вредными условиями труда раз в пять лет будут проходить осмотры в центрах профессиональной патологии.

Знать все тонкости в деле охраны труда и пожарной безопасности — непростая задача. Но, соблюдать законы и правила неукоснительно и требовательно должен абсолютно каждый и работник, и начальник. Иногда требуется помощь профессионалов в решение некоторых спорных вопросов. И мы готовы предложить свои услуги для вас, если они вам вдруг понадобятся. Наши специалисты по охране труда помогут, направят, подправят. Дело проще, когда рядом надежная рука.

Компания «НАГИНОФФ» решит все проблемы и позволит работать стабильно оперативно, эффективно, грамотно.