Новости

Маркировка рабочей одежды с 1 декабря стала обязательной

В России с 1 декабря 2019 года стала обязательной маркировка для десятка товарных групп. Среди них: белье, парфюмерия, некоторые виды женской и мужской верхней одежды, покрышки, изделия из табака, обувь и рабочие вещи, сделанные из натуральной и композиционной кожи.

Данные о маркировке

         Главная задача маркирования продукции – сократить оборот поддельных изделий. На упаковке либо ярлыке продукции теперь находится специальный чип или QR-код. Он рассказывает потребителю данные о дате производства товара и об изготовители. Через 4 года власти должны распространить маркировку на всю продукцию.

         Благодаря цифровым меткам получится следить за движением товара от производителя к потребителю. Такой цифровой код нельзя подделать, так как он присваивается лишь конкретной упаковке. Каждое действие, которое с ней связано, хранится в единой системе. Доступ к этой базе данных есть только у надзорных органов.

         У каждого товара будет сделан паспорт, аналогичный человеческому. Если продукция покажется человеку подозрительной, то он сразу же сможет сообщить о ней надзорным органам. В результате гражданин сохранит своё здоровье.

Возможные проблемы

         В постановлении №515 от 26.04.19 прописаны общие правила маркировки. Предприниматели встревожились тем, что сейчас отсутствует порядок маркировки определенной продукции. По состоянию на конец декабря 2019 года созданы только проекты, которые еще только рассматривает кабинет министров.

         Чиновники Минпромторга пояснили, что переживать не стоит. Необходимые требования вступят в силу только после их тщательной проработки. У бизнесменов и ритейлеров будет возможность продавать продукцию, маркировка которой не удовлетворяет свежим правилам.

         В конце следующего года вступит в силу запрет по изготовлению и импорту фотокамер, текстильной продукции, покрышек и духов, которые не прошли маркировку.

Что будет, если не сделать маркировку?

         Если не соблюдать требования по маркировке товаров, то бизнесменам и ритейлерам грозит административная ответственность по статье 15.12 КоАП России. ИП может быть оштрафован в размере от 5 000 до 10 000 рублей. Юридические лица получают более суровое наказание в виде штрафа до 100 000 рублей. Кроме того, будут конфискованы предметы, которые входят в состав административного правонарушения.

         Также незаконно реализовывать, хранить, перевозить и приобретать для дальнейшего сбыта продукцию без маркировки. Чиновники планируют ввести штрафные санкции, если предприниматель и ритейлер внес недостоверную информацию о товаре в гос.систему.

Оператор цифровой маркировки

         Премьер-министр Дмитрий Медведев распорядился о том, чтобы Центр развития перспективных технологий выступил в качестве оператора цифровой маркировки. ЦРПТ находится во владении “Ростеха” и “USM Holdings”. На данный момент Центр занимается маркировкой меховых и табачных изделий. Также специалисты ЦРПТ тестово маркируют лекарства и обувь.

         Маркировка одного товара обходится в 50 копеек без НДС. Само создание полноценной системы маркировки обойдется государству в 250 миллиардов рублей. Притом уже известно, что затраты не затронут федеральный бюджет. Оператор также ждет, что в будущем за свою работу будет получать прибыль, во много раз покрывающую затраты.