Уважаемые заказчики!

В качестве антикризисного предложения наша компания продлевает акции до 30.06.2020:

Скидка действительна при заключении договора

Мы продолжаем оказывать услуги, ждем Ваших заявок

Новости

Какие изменения коснутся надзора за СОУТ в 2020 году

С 2014 года в России ежегодно проводится оценка условий труда работников для соблюдения их законных прав и интересов. Однако, несмотря на всю логичность и продуманность такой процедуры, ежегодно вносится в закон №426-ФЗ ряд изменений. 2020 год принес целый ряд существенных изменений, с которыми работодателям лучше ознакомиться заранее.

Система наложения штрафов

         Сама процедура проведения спецоценки глобально не изменилась. Однако, контролирующие органы уже сообщили о том, что ужесточится система наказаний за несоблюдение требований процедуры.

         Все штрафы планируется начислять в автоматическом режиме. К началу периода действия закона будут завершены все технологические процессы, сформированы информационные базы и все начнет работать автоматически. Если госорганами будет обнаружено, что компания не проводила спецоценку дольше года, то к ней будут применены штрафные санкции. Штраф предусмотрен Кодексом об административных правонарушениях, а именно статьей 5.27.1.

         Сегодня все штрафы начисляются в ручном режиме. После проведения ряда плановых, а также внеплановых проверок, Трудовая комиссия выносит решение о применении штрафных санкций. Очевидно, что как только процесс перейдет в автоматический режим, количество замеченных нарушителей будет гораздо больше.

Изменения в аттестации методов измерений

         Несмотря на то, что некоторые положения закона уже не действуют, в нем есть некоторые нормы, которые полностью завершат свое действие только в 2020 году. Здесь идет речь о методиках, предназначенных для измерения интенсивности влияние вредных факторов на здоровье сотрудников.

         В законе прямо говорится о том, что до конца 2020 года для этих целей можно применять методики, в том числе и те, которые еще пока даже не прошли полную процедуру аттестации. Вот такие вот противоречия существуют в отечественном законодательстве.

Если будут указания со стороны государственных органов, то применение методик возможно и без аттестации. Однако, это временно. Конечный срок таких правовых норм сохраняется до 31 декабря нынешнего года. Все методики до окончания срока должны в обязательном порядке пройти аттестацию. Иначе их проведение станет незаконным, а результаты полученной спецоценки будут приняты недействительными.

Знать все тонкости в деле охраны труда и пожарной безопасности — непростая задача. Но, соблюдать законы и правила неукоснительно и требовательно должен абсолютно каждый и работник, и начальник.
Иногда требуется помощь профессионалов в решение некоторых спорных вопросов. И мы готовы предложить свои услуги для вас, если они вам вдруг понадобятся. Наши специалисты по охране труда помогут, направят, подправят. Дело проще, когда рядом надежная рука.

Компания «НАГИНОФФ» решит все проблемы и позволит работать стабильно оперативно, эффективно, грамотно.