Уважаемые заказчики!

В связи с ограничительными мерами, связанными с распространением вируса COVID-19, наша компания переходит на удаленный режим работы. Звоните +7 926 285 32 31.

Мы продолжаем оказывать услуги дистанционно, ждем Ваших заявок!

Новости

Изменения в аттестации по промышленной безопасности

Изменения в аттестации по промышленной безопасности, которые вступили в силу с начала ноября

         Распоряжение Ростехнадзора, датированное 29 января 2007 г. под номером 37, уже не является актуальным в области обучения промышленной безопасносте директоров и сотрудников среднего звена. Теперь эти правоотношения регламентируются Указом Кабинета министров № 1365 и вспомогательными законодательными нормами, о которых далее пойдет речь в данной статье.

Подготовка в области промышленной безопасности – что нового?

         Указ № 1365 существенным образом меняет суть основополагающего распоряжения № 37, аннулировав его положения связанные с аттестацией, также претерпевает изменения порядок проведения мероприятий по контролю опасных производственных объектов, который был введен решением Кабинета министров № 263 от 10.03.1999 года. Новая версия указа, вышедшая в конце октября 2019 года, закрепила произошедшие изменения законодательно. Весь список документов, которые больше не нужно предоставлять, размещен в приказе Ростехнадзора № 430 от 06.11.2019 г.

         Появляется ведомственная аттестационная комиссия (ВАК). Подобные комиссии планируется созывать при всех министерствах и службах, которые в своей деятельности сталкиваются с ОПО. Следует отдельно подчеркнуть то, что в ЦАК Ростехнадзора теперь не будет проводиться аттестация сотрудников больших заводов, где работают более пяти тысяч человек. С этого момента граждане, работающие на крупных предприятиях будут проходить аттестацию в региональных комиссиях Ростехнадзора, в ВАКах, а также непосредственно на предприятии. Центральная аттестационная комиссия теперь займется исключительно рассмотрением апелляционных жалоб.

          Осуществлять контроль производства на заводе имеет право только сотрудник с высшим образованием по профилю деятельности завода. Это означает, что если на предприятии идет работа с емкостями под давлением, которые зарегистрированы в Ростехнадзоре, то ответственным за контроль на производстве не может быть руководитель отдела МТС окончивший юридический факультет ВУЗа и имеющий многолетний опыт работы в органах МВД. Сотрудник, отвечающий за производственный контроль, обязан иметь опыт работы три и более лет в сфере контроля, применения опасных производственных объектов по отрасли деятельности предприятия.

         Важно учитывать то, что ответственным за контроль производственной деятельности на предприятии металлургической промышленности не может быть сотрудник, у которого опыт работы в сфере металлургии меньше трех лет, даже если он ранее был ответственным за контроль производства на машиностроительном предприятии. Следовательно, если на теплоэлектроцентрали используются емкости под давлением, стандартного технического образования, не связанного с теплоэнергетикой, для специалиста не хватит. Последние проводимые мероприятия призваны улучшить продуктивность работы специалиста, отвечающего за контроль производства на ОПО, и повысить безопасность объекта.

         Специалист этого профиля обязан раз в 5 лет улучшать свои знания по промышленной безопасности, проходя обучение в организации, имеющей государственную лицензию. До этого такое обучение не являлось необходимым. Аттестацию нужно проходить как и раньше – минимум один раз в пять лет. Лицензированные организации будут обучать специалистов по стандартным методикам, согласованным с Ростехнадзором и с Министерством чрезвычайных ситуаций РФ по организации мер по предотвращению несчастных случаев на производстве.

Организации которые должны соответствовать требованиям постановления Правительства

         Соответствие требованиям указанным в Постановлении Кабинета министров № 1365 обязательно абсолютно для всех предприятий, сотрудники которых должны быть аттестованы в сфере промышленной безопасности, электроэнергетики, надежности гидротехнических конструкций.

 О прохождении аттестации по новым правилам

         Недавно была определена последовательность аттестации сотрудников, изложенная в приказе Ростехнадзора № 424 от 06.11.2019 г. Приказ вводит онлайн-процедуру аттестования в «Учебно-методическом кабинете» Ростехнадзора. Для проведения аттестации нужно зарегистрироваться на интернет-ресурсе http://www.gosnadzor.ru/eptb/. Сейчас идет тестирование работы интернет-ресурса. В итоге, для сдачи экзамена комиссии нужно будет указать информацию о результатах проводимого повышения квалификации каждые пять лет. Сотруднику должно быть выдано свидетельство о повышении квалификации по каждой отрасли. Если отраслей четыре, это означает, что профессиональная подготовка проводится по всем четырем отраслям.