Уважаемые заказчики!

В качестве антикризисного предложения наша компания продлевает акции до 30.06.2020:

Скидка действительна при заключении договора

Мы продолжаем оказывать услуги, ждем Ваших заявок

Новости

Ждать ли официального выходного 31 декабря

В России перечень нерабочих праздничных дней задается Трудовым кодексом. В статье 112 Кодекса приведены 14 праздничных дней, из которых 8 связаны с Новым годом и Рождеством – это январские дни с 1 по 8 число. Что же касается последнего дня уходящего года, 31 декабря, то это самый обычный рабочий день, но сокращенный на 1 час, поскольку является предпраздничным. Существует правило, что если праздничный день приходится на субботу или воскресенье, то он переносится на будний день, но в этом году 31 декабря приходится на вторник, и оттого будет рабочим днем на основе общего порядка.

         Депутаты Государственной Думы внезапно озаботились тем, что россияне должны в этот день подготовиться к встрече Нового года, для чего его следует сделать выходным и гарантированно нерабочим. Руководствовались народные избранники, скорей всего, тем, что рассчитывать на высокую производительность труда в последний день календаря не стоит. Часть работников будет занята подготовкой новогоднего корпоратива, а оставшаяся часть с нетерпением его ожидать.

         Но предложение еще не принято, и вряд ли будет принято еще в этом году. Даже в случае ускоренного принятия этого предложения, на нашей жизни оно скажется не ранее 2021 года. Дело в том, что годовой график рабочих и выходных дней планирует правительство, и на 2019 год график спланирован еще в прошлом году, также составлен и утвержден производственный календарь на 2020 год, в котором 31 декабря приходится на четверг и является рабочим днем. Предложение депутатов, в случае его принятия, и составления летом 2020 года производственного календаря на предстоящий 2021 год, может полноценно заработать только в 2021 году.

         Впрочем, не исключен вариант исправления календаря на 2020 год, но лишь в случае согласования исправления на разных уровнях. А вот в одном регионе России, в Томской области, часть работников отдохнет 31 декабря уже в этом году. Губернатор области объявил последний день декабря и года нерабочим, компенсировав это объявлением субботы 28 декабря рабочей.
И здесь далеко не все однозначно – на сотрудников федеральных организаций распоряжение губернатора не распространяется. Что же касается всей страны, то отправить в последний день года своих работников на отдых вправе любая компания.

         Таким образом, для некоторой части работников 31 декабря окажется выходным уже и в этом году. Но заведомо без устали работать в этот день будут, как это обычно и бывает в предпраздничные дни, работники сферы торговли. Отдохнуть по-настоящему им доведется в первые дни нового года, когда наплыв покупателей схлынет.