Новости

Е-mail документы перейдут в разряд официальных

Для работающих на удаленке почта – это официальный документ

Электронная почта может выступить как официальный документ для тех, кто работает удаленно. Для этого необходимо просто узаконить данный формат.

Это только одна новация, которая ждет при принятии законопроектов о дистанционных работах. Целей всего две:

  • ввести комбинированную дистанционную работу,
  • отказаться от непременной усиленной ЭЦП во время обмена документацией.

Добавим, что хотят вводить следующие виды дистанционных работ: базового, временного и комбинированного видов. К тому же первый вариант, который является постоянным удаленным трудом — уже закреплен в законе. Таким образом, тут добавлены следующие 2 типа — временный и комбинированный. Однако на самом деле работодатели уже приняли ее во время карантина. А некоторые применяли и до этого. То есть поправки должны помочь в узаконивании того, что в жизни уже работает.

Второй вопрос – это способы оформления отношений. Стандартная дистанционная работа оформляется с помощью договора либо доп. соглашения. А как поступать с временными — новые изменения не зафиксированы, однако вероятнее всего речь зашла о дополнительном договоре. Преимущество работодателей в том, что как можно меньше требований для охраны труда относится и к новым типам работы. Пока работники работают из дому, обучение по охране труда не требуется. Однако после возвращения на рабочее место – необходима и спецоценка, и инструктаж. Как это заработает на практике — не очень-то ясно.

К тому же возникает вопрос, каким образом будут подписывать документы на удаленке. Если непременно усиленную ЭЦП отменили, это упростит процесс. Однако «общаться» на легальном основании вы можете и сегодня, не дожидаясь поправки. Нужен приказ об электронных документооборотах. Усиленная ЭЦП является довольно недешевым проектом, а в 95% случаев хватает обыкновенной электронной подписи. В основном, это логин с паролем, то есть вам необходимо только построить систему документооборотов во время взаимодействия с работниками и «узаконить» почту, в качестве официального канала общения.

Еще несколько правил, по словам экспертов, к тому же легко закрепят то, что практически уже используется. Допустим, не отвечать руководителям в нерабочее время, нет точного рабочего места, подбор среди бумажных и электронных документооборотов. Нюанс хотя в том, что законодатели предоставляют установить рабочий режим, то есть рабочий график: или интервал на время, или дни для работы из офисов и удаленно.

Сложность этого нововведения заключается в том, что многие работодатели не знают, как правильно оформлять необходимые документы по охране труда, т.к. перечень необходимой документации на предприятии утверждается на законодательном уровне, в то время, как в локальные документы можно вносить определенные поправки.

«Центр Охраны Труда Нагинофф» готов предоставить полный спектр решения ваших задач по доступным ценам в Москве:

разработка документации по охране труда;

аутсорсинг охраны труда и техники безопасности.

Телефоны для связи можно узнать в разделе «Контакты».