Новости

В 2021 году в России будут введены новые правила противопожарного режима

О новых правилах противопожарного режима

Правительство Российской Федерации утвердило постановление от 16 сентября 2020 года №1479, согласно которому в 2021 году в стране будут введены новые правила противопожарного режима. Они останутся актуальными до конца 2026 года. С помощью данного документа появится возможность реализовать механизм «регуляторной гильотины», запуск которого был осуществлен ранее. Издание Правительством Российской Федерации постановления от 11 июля 2020 года №1034 прекращает действие предыдущего постановления от 25 апреля 2012 года №390 с 1 января 2021 года.

В правилах появятся новые требования, устанавливающие порядок поведения людей, производства и эксплуатации различных зданий и сооружений. Планируется, что с начала 2021 года механизм «регуляторной гильотины», основанный на точно сформулированных нормах, а не на двусмысленных требованиях, заменит более 1 тысячи нормативных актов в сфере контрольно-надзорной деятельности и позволит существенно уменьшить нагрузку на предпринимателей, исключит коррупционные риски.

Серьезные изменения будут также внесены в положении о лицензировании деятельности в области пожарной безопасности. Появится новый механизм лицензирования, касающийся работ по установке, техобслуживанию, ремонту средств тушения пожара. Кроме того, лицензионные требования и особенности проведения определенных процедур станут более точными.

Существует несколько сводов правил, которые скоро вступят в силу в 2020 году. Среди них правила, касающиеся многофункциональных зданий и комплексов, свод «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы», который закрепил формулировки определений с двойным толкованием.

Требования новых правил, вызывающие особый интерес

Установка пожарных щитов станет необходимой только на территории производственных помещений или складских, зданий без противопожарных водопроводов или установок для автоматического тушения пожара. Владельцы других объектов смогут существенно сэкономить свои средства.

Теперь в практических тренировках по правильному поведению в условиях пожара будут участвовать не только сотрудники организаций с массовым нахождением персонала или посетителей, но и руководители. От них требуется проводить тренировки по эвакуации раз в 6 месяцев, не меньше.

Для руководителей образовательных организаций обязательным станет проведение занятий с учениками перед началом учебного года по пожарной безопасности, включая изучение навыка пользования средствами индивидуальной защиты в условиях пожара и первичными средствами тушения возгорания.

Появится запрет на использование подвальных, а также цокольных этажей для досуга детей, если это не предусмотрено в проекте. Все развлекательные центры, залы для различных мероприятий, расположенные внутри таких объектов, окажутся вне закона.

«Центр Охраны Труда Нагинофф» готов предоставить полный спектр решения ваших задач по доступным ценам в Москве:

Телефоны для связи можно узнать в разделе «Контакты».