
С нового года россияне начнут прощаться со старыми бумажными трудовыми книжками – на смену им придет электронный аналог, который, как утверждают разработчики данного закона, будет надежно и качественно защищен. Так что, потерять трудовые годы будет невозможно. Подробная информация есть на официальном сайте ПФ.
Пока проект
Данный закон в скором времени будет принят на федеральном уровне и коснется изменений уже в существующие законодательные акты и кодексы, в частности:
- Будет внесены соответствующие изменения в Трудовой кодекс;
- Появятся поправки в Федеральный закон от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном учете в системе обязательного пенсионного страхования»;
- Изменится КоАП РФ – дополнения будут касаться административной ответственности работодателей.
Чтобы работа Пенсионного фонда не была перегружена постоянно поступающими сведениями, определена форма подачи отчетности:
- Для представления сведений в ПФ – форма СЗВ-ТД;
- Для ведения кадрового учета и предоставления выписок работнику — СЗИ-ТД.
Цифровой формат – дело добровольное
Бумажного привычного носителя у трудовой книжки не будет, но это вовсе не значит, что работник не будет в курсе того, что в ней написано. Легко и просто он сможет ознакомиться с любой интересующей его информацией, записанной в трудовой книжке при помощи сайтов:
- Пенсионного фонда — в личном кабинете;
- Госуслуг;
- Через приложения.
При желании можно получить и бумажную выписку из документа, которую по заявлению работника обязаны предоставить:
- Пенсионный фонд;
- Работодатель;
- МФЦ.
Причем данная услуга не будет территориально привязана к месту работы или жительства, что очень удобно.
Несомненные плюсы
Помимо этого, отмечены иные плюсы электронного варианта:
- Отсутствие ошибок;
- Быстрый электронный доступ работников к информации;
- Исключение недостоверных сведений о деятельности;
- Облегченное получение госуслуг – все документы в базе;
- Можно трудоустроиться дистанционно;
- Оформляя пенсию, не надо будет доказывать свой стаж, все сведения будут в базе ПФ;
- Работодатель сможет проанализировать и ознакомиться с трудовым путем любого сотрудника.
Механизм осуществления перехода
Этот переход начнется с 2020 года. Самое важно, что он будет на добровольных началах, то есть каждый работник сам решит, переходить ему или нет на электронный вариант важного для него документа.
Но уже с 2021 года для вновь начинающих свой трудовой путь альтернатив по оформлению книжки не будет – только электронный вариант.
А что будет со старыми бумажными документами?
Этот вопрос часто возникает особенно у пожилых людей, которые уже привыкли к зеленой книжице, где все зафиксировано ручкой и подтверждено печатями. Хотите сохранить бумажный экземпляр – пожалуйста, никто не вправе вам отказать. Но для этого важно до конца 2020 года написать заявление на имя работодателя с такой просьбой. Тогда со следующего года будут вестись одновременно оба варианта. Если такого заявления нет, то в конце 2020 года ведение бумажного документа прекращается. Причем даже при отказе от цифровой версии работник впоследствии может изменить свое решение и перейти на новый формат документа. а вот если он уже решил перейти на цифру, то на бумагу назад дороги нет.
Работодателям пора готовиться к нововведениям
В Пенсионном фонде подготовка к такому масштабному переходу идет уже в полном объеме, хотя закон еще не принят. Готовиться к воплощению задуманного следует и ответственным работодателям, ведь уже с 1 января 2020 года их могут обязать уже электронно передавать сведения в ПФ — ежемесячно и в предписанные сроки. Поэтому следует сделать следующее:
- Донести информацию о новшествах до всех работников – лучше сделать это письменно;
- Озвучить право работника выбирать вариант;
- Изменить соответствующие внутренние нормативные акты.
Вся эта подготовительная работа поможет после праздников быстро и своевременно подавать сведения в ПФ – по 15 число каждого месяца. Пока закон не принят, возможно, корректировки сроков подачи сведений или объема информации. Но основы уже четко обозначены.
Стоит ли бояться взломов и утечки
Разработчики проекта уверены, что это исключено. Ведь сведения систем Пенсионного фонда имеют высокий уровень защиты, что полностью сбой или взлом и потерю данных.