Новости

Вправе ли работодатель требовать справки об отсутствии COVID-19?

Сотрудники не обязаны предоставлять справку об отсутствии у них коронавирусной инфекции.

Это заявление сделало Минтруда РФ в ответ на запрос заместителя руководителя комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Н. Николаева.

Ст. 88 ТК РФ дает право руководству запрашивать данные о состоянии здоровья. Но только тогда, когда они нужны для выполнения работником своих обязанностей.

Необходимость предоставления справок

Руководство должно иметь сведения о состоянии здоровья, если деятельность человека связана с работой:

  • водопроводных объектов;
  • детских учреждений;
  • лечебно-профилактических заведений;
  • общественного питания;
  • торговли;
  • транспорта и др.

Не меньшее значение имеет такая информация, когда речь идет о сотрудниках производства, функционирование которого сопряжено с вредом или опасностью для здоровья.

Отсутствие потребности в справках

Запрос поступил потому, что ряд гостиниц, общежитий, офисов и учреждений образования стали запрашивать справку об отсутствии заражения ковидом.

Отели и санатории также не должны запрашивать эти сведения. При перемещениях внутри Российской Федерации они не нужны.

Не требуются справки об отсутствии коронавируса при посещении больниц и поликлиник. Но для плановых пациентов прохождение тестирования обязательно (Приказ Министерства здравоохранения РФ № 513Н от 05.2020 г.). Сделать анализ необходимо не ранее, чем за 7 дней до помещения в стационар. Исследование является бесплатным и осуществляется по полису ОМС.

Следует сослаться на официальную информацию «О порядке допуска внешних посетителей в здания центрального аппарата Ростехнадзора». Там говорится о том, что это возможно после предоставления отрицательного результата экспресс-теста на COVID-19. Срок действия справки не должен превышать 3 суток после его прохождения.

«Центр Охраны Труда Нагинофф» готов предоставить полный спектр решения ваших задач по доступным ценам в Москве:

Телефоны для связи можно узнать в разделе «Контакты».