Новости

Аутсорсинг охраны труда: что это?

Аутсорсинг (в пер. с английского outsourcing — использование источника извне) — это привлечение сторонней фирмы к управлению прописанными в договоре бизнес-процессами. К функциям, которые передаются другим исполнителям, относится охрана труда. Самыми распространенными являются передача ведения бухгалтерии или юридического аспекта деятельности. Часто на аутсорсинг передают функции IT-отдела. Услугами фирм-исполнителей пользуются не только мелкие, но и крупные компании, которые не хотят иметь своих специалистов в данной области.

         Однако не всегда возможно отказаться от найма собственных специалистов. Например, в сфере охраны труда передача обязанностей невозможна, если штат насчитывает более пятидесяти человек. Это требование введено ТК РФ (ст. 217) и обязательно к соблюдению для всех предприятий. У малых предприятий все же есть возможность привлекать специалистов извне. На сегодняшний день зарегистрировано 818 российских компаний, предоставляющих такие услуги.

Нельзя сказать, что у них нет отбоя от клиентов. Их «целевой аудиторией» является малое предпринимательство, которое очень редко соблюдает все требования безопасности. Некоторые обходят законодательство, а некоторые даже не знают, что существуют определенные нормы и стандарты. Тем не менее, фирмы не застрахованы от проверок со стороны Госинспекции. Поэтому для того, чтобы вести деятельность легально, необходимо создать условия, безопасные для работников.

Охрана труда для малого бизнеса: с чего начать?

Первый шаг, который необходимо предпринять — обращение к компании-исполнителю, которая предоставляет услуги в этой сфере. Грамотные сотрудники подскажут, какие документы нужны, и как быстрее предпринять необходимые меры. Помощь компетентных исполнителей существенно сэкономит время, ведь у них уже есть готовые наработки и планы действий, которые они смогут быстро адаптировать под компанию заказчика. Аутсорсинг охраны труда в Москве осуществляется компанией «Нагинофф», где квалифицированные специалисты подготовят для вас все необходимые документы и проведут аудит.

         Существует еще один способ, который подразумевает найм. Он начинается с того, что в штат заносится новая должность, а затем на нее нанимается работник. Здесь нужно учитывать человеческий фактор: в случае, если работник не будет хорошо выполнять свою работу, процесс растянется. С передачей обязанностей этой проблемы можно будет избежать.

Что лучше: аутсорсинг или собственный штат

Дать однозначного ответа не получится. В каждом из вариантов есть свои плюсы и минусы, владелец бизнеса самостоятельно должен решить, к чему он больше склоняется. Несомненным преимуществом аутсорсинга является снятие ответственности с предпринимателя: после заключения договора, компания-исполнитель берет на себя все заботы и обязанности. Специалисты подскажут, какие появляются нововведения и что лучше изменить, чтобы проверки проходили легко и быстро. Это существенно снизит нагрузку на работников организации, а также позволит предпринимателю не ломать голову над прохождением инспекций.

         Стоимость услуг фирм-исполнителей зависит от многих факторов. Средняя цена составляет от 70 до 100 тысяч рублей за год, однако эта цифра относится к офисному типу организации. Ведение документов по охране труда на производстве обойдется практически вдвое дороже. Сотрудники фирмы-исполнителя не будут постоянно находиться в офисе, они будут посещать предприятие раз в месяц, а документы вести удаленно. Из-за этого многие руководители предпочитают нанимать собственного сотрудника, отвечающего за безопасность ведения деятельности, чтобы он работал неполный день, но часто находился в офисе.

         Кроме того, существует частичный аутсорсинг, который позволяет переложить только некоторые обязанности. Например, можно заказать проведение медицинского осмотра или ведение документов, а можно нанять организацию временно. Ценник на такие работы выставляется индивидуально каждой компанией.

         Еще одним плюсом аутсорсинга является его удобство для фирм, которые совмещают торговлю и производство. Для того чтобы одна фирма обслуживала все филиалы, можно прибегнуть к аутсорсингу — это экономит предпринимателю средства, позволяя не заниматься обеспечением безопасности деятельности отдельно в каждом филиале.

Центр охраны труда «НАГИНОФФ» на высоком профессиональном уровне компетентны в вопросах пожарной безопасности, охраны труда. Мы знаем, как осуществлять функции грамотно и в любом объеме. Владеем максимально полными и актуальными сведениями о требованиях трудового законодательства и правил ПБ, знаем, как оперативно и качественно разработать документацию в данном направлении, организовать обучение персонала и мн.др.

Нет смысла искать специалистов, которые помогут в данных вопросах — мы рядом! Уверены, что конкурентов нам просто нет, поэтому ваше обращение к нам — грамотное решение, которое порадует вас взаимовыгодным и приятным сотрудничеством! Мы всегда вам поможем в вопросах пожарной безопасности, охраны труда и докажем, что с нами дело спорится в разы проще и эффективнее!