Новости

Аутсорсинг бухгалтерских услуг или штатный специалист: что выбирает малый бизнес в России?

При отсутствии у предприятий малого бизнеса финансовых возможностей для оплаты услуг штатного бухгалтера хорошим решением становится использование налогового и бухгалтерского аутсорсинга. О том, как оценивают бизнесмены такой способ ведения документации, какие у него преимущества и недостатки будет рассказано в этой статье.

Какие выгоды имеются у аутсорсинга

  • На рынке оказания финансовых услуг нет однозначного определения, что такое бухгалтерский аутсорсинг. Это понятие может включать: ведения отчетной документации приходящим к клиенту бухгалтером. Преимущество такого сотрудничества для заказчика заключается в том, что ему не надо выплачивать ежемесячную зарплату специалисту в штате. Кроме того, для приходящего сотрудника не требуется обустраивать дополнительное место для работы.
  • Предоставление рабочих мест на своем предприятии бухгалтерам сторонней фирмы. За исключением снижения расходов на зарплату такой способ имеет мало отличий от содержания штатных специалистов.
  • Удаленное оказание услуг по ведению финансовой документации. Такой вариант сотрудничества предполагает работу с электронными копиями документов, оригиналы которых хранятся у заказчика. Отчеты заверяются с помощью электронной цифровой подписи, проводка платежей осуществляется способом гостевого доступа к банковскому клиенту. Такой способ ведения бухгалтерского учета в настоящее время считается наиболее экономным и современным. Именно поэтому аутсорсинг в области охраны труда пользуется такой популярностью.

Для того чтобы понять насколько целесообразно применение того или иного вида бухгалтерского аутсорсинга рассмотрим их в сравнении с оказанием услуг штатным специалистом. Существует мнение, что если бухгалтер находится на территории предприятия, он может быстро разрешить все возникающие проблемы. Однако, это совсем не так и может возникнуть ряд проблем с ведением, например, документации по охране труда.

Подобная уверенность зачастую приводит к финансовым потерям вследствие штрафов из-за просрочек платежей, ошибок в расчетах и так далее. Кроме того, существует еще ряд отрицательных сторон содержания бухгалтера в штате предприятия. К ним относятся:

  • возможность потери финансовой документации, так как работа ведется с оригинальными бумагами;
  • вне зависимости от фактического объема выполняемой работы приходится постоянно выплачивать зарплату, налоги, отчисления в различные фонды;
  • возможность ошибок в отчетах, так как не существует универсального специалиста досконально знающего особенности ведения бухгалтерского учета в любых сферах деятельности;
  • если бухгалтер приходит по графику с ним невозможно оперативное решение возникающих задач;
  • штатные сотрудники могут быть озабочены семейными проблемами, заболеть, уйти в декретный отпуск и так далее.

Избежать вышеперечисленных проблем можно с помощью удаленной обработки финансовой документации. Такой способ ведения бухгалтерского учета обладает следующими преимуществами:

  • Исключение возможности потери важных бумаг. Вся работа проводится с электронными копиями, а оригиналы остаются у заказчика. Информация не пропадет в любом случае, так ее можно восстановить с серверов, а если пострадал сервер, то с так называемых зеркал.
  • Оперативное и компетентное решение возникающих задач. Если для составления отчета требуются специальные знания, привлекается соответствующий сотрудник. При заболевании бухгалтера работа поручается другому специалисту. Заказчик к этим действиям не привлекается.
  • Использование специальных программ исключает возникновение ошибок в заполнении документации, таких как неверное указание реквизитов, повторной оплаты счетов и так далее.
  • Финансовые гарантии качества и сроков выполнения порученной работы. Все отчеты сдаются в точно оговоренные сроки. Предусмотрена выплата крупной денежной суммы при обнаружении любых бухгалтерских ошибок в сданной финансовой документации.

Аутсорсинг охраны труда в Москве в настоящее время пользуется огромной популярностью. В соответствующие компании ежедневно обращаются десятки владельцев крупным и малых предприятий, ИП и др.  Т.к. выбор специалистов достаточно велик, стоит отдавать предпочтение ориентируясь на опыт, квалификацию и наличие аттестации у фирмы, оказывающей услугу по аутсорсингу и охране труда.

«Центр Охраны Труда Нагинофф» готов предоставить полный спектр решения ваших задач по доступным ценам в Москве:

Телефоны для связи можно узнать в разделе «Контакты».